Голубика альпийская
16.08.2013 18:52
Автор: Administrator

Прекрасные Альпы очень богаты интересной растительностью. Среди многообразия альпийской флоры есть много интересных и цветов и ягод. Альпийская голубика – это многолетний, сильно ветвистый и листопадный кустарник в высоту достигающий до одного метра. Его побеги могут быть как тёмно-серые, так и коричневато-бурые, имеющие цилиндрическую форму. Стебли голубики прямостоячие, а молодые веточки зелёные. Листья длиной достигают трёх сантиметров, очень плотные и жесткие, имеют эллиптическую форму с цельными, слегка загнутыми к низу краями, расположенные на коротких, иногда приспущенных черешках.
Сверху листья голубики – тёмно-зелёные или светло-зелёные, снизу листики слегка сизые или же сизоватые, покрытые нежным восковым голубоватым налетом. Осенью листья голубики краснеют, а на зиму опадают. Цветы альпийской голубики кувшинчато-колокольчатые, беловатого или бледно-розоватого цвета с лёгким приятным ароматом, по два-три, реже одиночные, уютно расположились на коротеньких цветоножках в пазухах самих листьев. Цветки расположились на ветвях таким образом, что отверстие самого венчика направлено к низу. Ягоды голубики шаровидные, эллипсоидальные, могут быть цилиндрические или же грушевидные с тонкой кожицей. Диаметр ягоды до полутора сантиметров, а масса этой прелестницы до трёх грамм. Название ягоды пошло от её цвета, который зачастую бывает голубовато-синий с лёгким сизым налетом, реже ягоды бывают зеленоватые. Вкус голубики кисло-сладкий. Зреют ягоды голубики, начиная с конца июля и до конца сентября. По некоторым данным, впервые голубика начинает плодоносить примерно в возрасте пятьдесят лет, а то и позже. Растет голубика зачастую на торфяных болотах или же в разреженных лиственных и хвойных лесах, в горных и кустарниковых тундрах, несколько реже эти ягоды можно встретить в зарослях кедрового стланика или в субальпийских кустарниках. В большинстве случаев распространена в лесотундровой и лесной зонах, субальпийский и альпийский пояса Северного полушария. Хоть ягоды и имеют интересный и довольно приятный кисло-сладкий вкус, но особого аромата эти ягоды не имеют. Употребляют их в пищу как в сушеном так и в свежем виде. Из ягод варят компоты и кисели, варенье и джемы, настои и соки, пастилу и желе, также из этих ягод готовят пюре, квасы и очень полезные для здоровья отвары.