Альпийская брусника

Нередко современные садоводы желают посадить на своем участке нечто необычное, что будет одновременно и полезно, и красиво, и не так, как у всех. Разве это реально? Конечно! Ягода брусника может стать самым подходящим вариантом. Возможно, многие думают, что это растение является диким и растет только в лесах и горах. В таком случае нужно поближе познакомиться с брусникой, но уже в качестве домашней альпийской ягоды для дачи.

Брусника с точки зрения ботаники

Брусника – это растение, относящееся к семейству вересковых. Она произрастает в природе в смешанных тундровых и хвойных лесах, в альпийских горах, на высохших торфяных болотах, а также в зарослях кустарников на дальневосточных горах, на Кавказе, в Сибири.

Несмотря на то, что многие люди знакомы с брусникой, отличить ее кусты от клюквы, являющейся ее близкой родственницей, способны только эксперты. Однако в отличие от клюквы, которая обычно расстилается сплошным ковром по земле, брусника произрастает вечнозелеными кустиками, которые растут медленно, постепенно укрепляясь, до высоты 25 сантиметров.

Бруснике по душе сухие солнечные пригорки в лесах, обладающих бедной почвой. А вот для клюквы больше подходит рыхлая почва с высокой влажностью. Нередко ее можно встретить на болотистой местности, в то время как брусника устойчива к засухам, и может спокойно разрастаться на прогалинах. Ягоды и клюквы, и брусники также отличаются по размеру. У брусники они более мелкие, плотные по консистенции и сладкие, в отличие от клюквы, где есть небольшая горчинка.

Листочки брусники имеют эллиптическую форму или обратнояйцевидную форму с небольшим черешком. Размер листа оставляет примерно 2-3 сантиметра. А у клюквы листья более мелкие, напоминающие иголочки, размером до 1,5 сантиметра.

Цветение брусники

В конце весны брусничные кусты зацветают небольшими ароматными мелкими колокольчиками, из которых затем появляются ягоды в форме шариков. Цветы собираются в соцветия по 4-8 штук, поэтому плоды располагаются на веточках, как грозди у винограда. Дозревшая брусника имеет блестящие, сочные плоды, а мелкие семена в них практически неуловимы. Ягоду нужно собирать на второй год после посадки растения, два раза за лето.

В течение всего лета брусника поспевает, сохраняя в своих ягодах самые полезные и ценные элементы, полученные в теплые дни. Сбор ягод начинается в зависимости от условий погоды – в конце лета или в середине осени, когда брусника обретает приятный кисло-сладкий привкус и насыщенный красный яркий цвет. Важно собрать ягоду до наступления заморозков, поскольку от мороза она быстро портится и давится.

Одним из достоинств брусники является то, что это растение – долгожитель. Его корни под землей объединяются в корневища, которые разрастаются и выходят на поверхность, образуя дочерние кустики.

Каждый отрезок корня в среднем живет до 28 лет. Отмирающая часть сменяется новой. Несмотря на то, что кустики сами по себе существуют недолго, они способны ежегодно обновляться.

 

Опрос

Что Вам нравится больше всего из Альпийской растительности?

Полезные ссылки

Login Form



Альпийские цветы и ягоды - дриада, альпийский мак, сольданелла, очанка, альпийская астра, водяника © 2010-2025 Будем рады вашим письмам. Наш e-mail: lila@alpflowers.ru