Нередко современные садоводы желают посадить на своем участке нечто необычное, что будет одновременно и полезно, и красиво, и не так, как у всех. Разве это реально? Конечно! Ягода брусника может стать самым подходящим вариантом. Возможно, многие думают, что это растение является диким и растет только в лесах и горах. В таком случае нужно поближе познакомиться с брусникой, но уже в качестве домашней альпийской ягоды для дачи.
Брусника с точки зрения ботаники
Брусника – это растение, относящееся к семейству вересковых. Она произрастает в природе в смешанных тундровых и хвойных лесах, в альпийских горах, на высохших торфяных болотах, а также в зарослях кустарников на дальневосточных горах, на Кавказе, в Сибири.
Несмотря на то, что многие люди знакомы с брусникой, отличить ее кусты от клюквы, являющейся ее близкой родственницей, способны только эксперты. Однако в отличие от клюквы, которая обычно расстилается сплошным ковром по земле, брусника произрастает вечнозелеными кустиками, которые растут медленно, постепенно укрепляясь, до высоты 25 сантиметров.
Бруснике по душе сухие солнечные пригорки в лесах, обладающих бедной почвой. А вот для клюквы больше подходит рыхлая почва с высокой влажностью. Нередко ее можно встретить на болотистой местности, в то время как брусника устойчива к засухам, и может спокойно разрастаться на прогалинах. Ягоды и клюквы, и брусники также отличаются по размеру. У брусники они более мелкие, плотные по консистенции и сладкие, в отличие от клюквы, где есть небольшая горчинка.
Листочки брусники имеют эллиптическую форму или обратнояйцевидную форму с небольшим черешком. Размер листа оставляет примерно 2-3 сантиметра. А у клюквы листья более мелкие, напоминающие иголочки, размером до 1,5 сантиметра.
Цветение брусники
В конце весны брусничные кусты зацветают небольшими ароматными мелкими колокольчиками, из которых затем появляются ягоды в форме шариков. Цветы собираются в соцветия по 4-8 штук, поэтому плоды располагаются на веточках, как грозди у винограда. Дозревшая брусника имеет блестящие, сочные плоды, а мелкие семена в них практически неуловимы. Ягоду нужно собирать на второй год после посадки растения, два раза за лето.
В течение всего лета брусника поспевает, сохраняя в своих ягодах самые полезные и ценные элементы, полученные в теплые дни. Сбор ягод начинается в зависимости от условий погоды – в конце лета или в середине осени, когда брусника обретает приятный кисло-сладкий привкус и насыщенный красный яркий цвет. Важно собрать ягоду до наступления заморозков, поскольку от мороза она быстро портится и давится.
Одним из достоинств брусники является то, что это растение – долгожитель. Его корни под землей объединяются в корневища, которые разрастаются и выходят на поверхность, образуя дочерние кустики.
Каждый отрезок корня в среднем живет до 28 лет. Отмирающая часть сменяется новой. Несмотря на то, что кустики сами по себе существуют недолго, они способны ежегодно обновляться.