Растение гусиный лук

Растение гусиный лук или желтый подснежник известен также под названиями птичий лук, желтоцвет, гадючий лук и др. Латинское родовое наименование происходит от фамилии британского ботаника-любителя. Раньше отдельные виды гусиного лука применялись в народной медицине, а также употреблялись в вареном виде.

Когда-то по лесным полянам и лугам гусиного лука было довольно много. И, как рассказывают старые люди, на эти поляны и луга по весне всегда опускались стаи гусей, чтобы отдохнуть здесь после тяжелой дороги и пощипать цветы, которые они очень любили. Вот так и сложилось полное наименование данного ранневесеннего цветка – гусиного лука. И на самом деле – стоит только появиться первым цветкам гусиного лука, как сразу же высоко в небе возникают стаи перелетных гусей, улетающих в весеннее время на север, на собственную родину.

Описание цветка

Это маленький род растений лилейного семейства, многолетнее травянистое растение с шестью мелкими цветками желтого цвета и небольшой луковкой высотой от 8 до 15 сантиметров. Данные представители лилейного семейства являются самыми мелкими среди своих сородичей.

Цветки гусиного лука собраны на маленьком стебельке букетиком. А рядом со стеблем поднимается из земли единственный узкий и длинный листок. Листочки околоцветников имеют длину до 18 миллиметров, они являются тупыми, ланцетными, зеленоватыми, тычинки в два раза короче, чем околоцветник. Плод представлен шаровидной коробочкой. К вечернему времени и при пасмурной погоде соцветия плотно закрываются, а так как лепестки с наружной стороны зеленые, они становятся незаметными для человеческого глаза. Созревание плодов наступает в конце весны.

Цветение

Для растения гусиного лука характерно ранее цветение – в середине весны. Их нежные желтые цветки покрывают в весеннее время горные луга, трещины скал, щебнистые склоны, встречаются в степной зоне, иногда на известковых и засоленных грунтах, в некоторых случаях они появляются в лиственных лесах, в парковой зоне, на газонах, в посевах в виде сорняков.

В лечебных целях используются луковицы, заготавливающиеся в весенний сезон перед цветением или осенью. Химический состав растения изучен недостаточно. Известно, что в нем содержатся эфирные чесночные масла, в составе которых присутствует сера. В народной медицине практически не применялся гусиный лук.

Ранее отвар луковиц принимали внутрь при отеках, водянке, бронхиальной астме. Внешне измельченные луковицы прикладывались с целью улучшения репаративных язвенных процессов, не заживающих долговременных ран, эрозий. Луковичный отвар в молоке дается детям в маленьких дозах в случае эпилепсии. Измельченные луковицы используют в качестве внешнего ранозаживляющего средства. Гусиный лук любопытен и в качестве съедобной культуры. Луковицы употребляются в пищу, листья с чесночным ароматом применяют для салатов. Мелкие луковицы варят в кипящей воде или запекают с медом в духовке.

Опрос

Что Вам нравится больше всего из Альпийской растительности?

Полезные ссылки

Login Form



Альпийские цветы и ягоды - дриада, альпийский мак, сольданелла, очанка, альпийская астра, водяника © 2010-2024 Будем рады вашим письмам. Наш e-mail: lila@alpflowers.ru