Альпийская земляника в садоводстве

Альпийская земляника, достаточно быстро получила широкое распространение у многих садоводов-любителей. Эта ягода плодоносит непрерывно, но может плодоносить и волнами. То есть - с конца июня до самых заморозков. Сами ягоды, альпийской земляники не крупные, но очень ароматные и очень сладкие.

Альпийскую землянику, также можно выращивать, не только для употребления в пищу, но и в декоративных целях. Это очень красивое растение. Ее ажурные кустики, которые усыпаны большим количеством белых мелких цветков, которые становятся темно-красными ягодами, просто замечательно смотрятся.

Эту землянику, чаще всего разводят из семян. А высевают семена не реже чем проходят два сезона. Но, есть сорта, которые дают усы. Эти сорта, часто повреждаются разнообразными вирусами.

Семена альпийской земляники, осенью высевают в подготовленные ящики. Это делается для того, чтобы ростки сильнее укоренились до наступающих морозов. Вот тогда их и можно хранить в прохладном парнике. Альпийскую землянику высеивают, также, в марте в «комнатных грядках». В этом случае, ящики накрывают сверху стеклом и дают им тень, пока все семена не прорастут. А с появлением пары настоящих листьев, всю рассаду высаживают в, опять таки, подготовленные ящики (торфяные горшочки). После окончания заморозков, не ранее конца мая, всю рассаду высаживают в подготовленную влажную почву, расположенную на солнечном месте.